Размер шрифта:
Цветовая схема:

В Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) прошел медицинский осмотр сурдлимпийской сборной России по хоккею с шайбой

6 и 7 сентября 2018 года на базе ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России проводилось углубленное медицинское обследование (УМО) спортсменов сурдлимпийской сборной команды России по хоккею с шайбой.

Прохождение комплексного обследования высококвалифицированными спортсменами является обязательным условием для получения допуска к международным соревнованиям. На сегодняшний день команда является действующим чемпионом мира по хоккею с шайбой среди сурдлимпийцев, в 2015 году хоккеисты одержали победу на зимних Сурдлимпийских играх. Сейчас спортсмены готовятся к очередным играм, которые пройдут в 2019 году.

Сурдлимпийская сборная России по хоккею с шайбой включает в себя спортсменов из разных городов России. Обязательными при углубленном медицинском осмотре спортсменов, выступающих в спорте высших достижений, являются как осмотр всеми узкими специалистами, так и многочисленные лабораторные и функциональные исследования. На основании полученных данных осмотра выдаётся разрешение на дальнейшее участие в соревнованиях. Кроме того, такое комплексное обследование в условиях мышечного покоя и при физических нагрузках позволяет составить прогноз достижения спортсменом наиболее высоких результатов.

Для проведения УМО специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России используют новейшее медицинское оборудование, позволяющее получать наиболее точные показатели состояния здоровья спортсменов. Например, хоккеисты сурдлимпийской сборной проходят испытания под нагрузкой на велоэргометре - аппарате, внешне напоминающем велотренажер, но способном давать физическую нагрузку в строго определенной дозе и одновременно регистрировать изменение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Исследование на велоэргометре проводится, чтобы определить индивидуальную переносимость нагрузки и зоны аэробной и анаэробной работоспособности спортсмена.

 «Обычно такие медосмотры, обязательные для того, чтобы попасть в сборную, мы проходили в Москве. Но оказалось, что оснащение ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России практически не отличается от московских клиник. Всё очень профессионально и удобно», - поделился игрок сборной Ю. Измайлов.

 

Для справки:

ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России осуществляет медико-санитарное и медико-биологическое обеспечение членов сборных команд страны и их ближайшего резерва согласно постановлению Правительства Российской Федерации. Федеральное медико-биологическое агентство уже имеет опыт проведения соревнований мирового уровня, примером чего может служить достойное сопровождение спортсменов на XXII Олимпийских играх в Сочи и на Универсиаде в Казани. Приоритетной для спортивной медицины является многоаспектная интеграция с клинической медициной, внедрение в практику диагностики спортсменов новейших технологий, постоянное усовершенствование методологических и методических принципов оценки состояния здоровья.

файл не найден
файл не найден