Размер шрифта:
Цветовая схема:

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялось заседание рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, посвящённое итогам Чемпионата мира по футболу

«По объёму медицинского участия во время чемпионата мира по футболу мы  не в четвертьфинал прошли, мы попали в финал и выиграли», - заявил Руководитель ФМБА России Владимир Уйба на заседании.

Как сообщил директор департамента автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия 2018» Алексей Плесков, для проведения мундиаля были «поставлены под ружье» 6,5 тысяч медицинских работников, построены и оснащены по последнему слову техники 172 медицинских пункта. На время работы чемпионата были сформированы 343 мобильных пеших медицинских бригад и 314 выездных.  «Вторая линия обороны» - 147 стационарных лечебных учреждений были готовы в любую минуту оказать помощь спортсменам и зрителям.

За несколько недель спортивных баталий было зафиксировано 15 тысяч обращений – в два раза больше, чем в Бразилии. Чётко отлаженная система медицинского сопровождения ни разу не дала сбоя. Об этом говорили и россияне, и наши гости из 121 страны мира. Чтобы это стало возможным, за два года до чемпионата начались тренировки по оказанию медицинской помощи на стадионах и тактические учения с отработкой навыков поведения в чрезвычайных ситуациях.

Матчи Чемпионата проходили в нескольких городах, четыре из них в Калининграде. В Калининградскую область для помощи в медицинском обеспечении игр был направлен мобильный медицинский отряд ФМБА России под руководством заведующего отделением анестезиологии-реанимации №1 Центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александра Жангазинова.

Системная работа специалистов ФМБА России, в частности, ФГБУ ФНКЦСМ  позволила игрокам нашей сборной  полностью использовать свой спортивный потенциал. Всё время подготовки профессионалы оценивали и корректировали функциональное, физическое и психологическое состояние игроков. Были разработаны персонифицированные программы тренировок и восстановления. Схемы реабилитации многократно доказали свою эффективность. Благодаря их применению, по словам директора Центра Андрея Жолинского, наши игроки стали «самыми бегающими». Двое футболистов российской сборной вошли в «топ 500» самых атлетичных футболистов мира.

С травмами спортсменам помогли справиться врачи Центра спортивной травматологии и реабилитации ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Благодаря всему этому команда показала высокий результат.

Председатель Рабочей группы по развитию спортивной медицины совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Владимир Уйба назвал работу по сопровождению чемпионата мира «медицинским наследием» и предложил издать книгу с такими материалами: «Берём на себя обязательство издать такую книгу, чтобы подарить тем, кто обеспечивал проведение  чемпионата мира. Тираж будет солидный, на чемпионате работала целая армия медиков, надо чтобы всем досталось. Работа проведена действительно огромная!» - подчеркнул руководитель ФМБА России.

файл не найден
файл не найден