Размер шрифта:
Цветовая схема:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России), (г. Красноярск) провело акцию в поддержку донорства органов «Спаси Васю»

23-24 июня 2018 года специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России провели акцию в поддержку донорства и трансплантации органов на фестивале «Зеленый». Посетители мероприятия смогли «спасти» Васю – нарисованного пациента, который нуждается в трансплантации, и стать частью «дерзкой семейки» органов.

Местом для проведения акции уже во второй раз стал общегородской семейный фестиваль «Зеленый» на острове Татышев, который посетили около 100 000 человек. Мероприятие прошло при поддержке «Национальной Ассоциации в области донорства и трансплантологии», одним из учредителей которой является ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России.

В рамках акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам российской трансплантологии и формированию положительного отношения населения к донорству органов, специалисты медицинской организации провели для горожан и гостей медицинскую игру «Спаси Васю». В ходе игры взрослым и детям предлагалось «спасти» нарисованного Васю, который заболел и нуждается в трансплантации. Для этого участникам акции нужно было разместить органы – легкие, печень, сердце, почки и поджелудочную железу – на анатомически правильные места. Каждый, кто успешно справлялся с заданием, получал браслет героя. Одновременно сотрудники ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России и волонтеры из Школы медицинского добровольчества Красноярского края беседовали с посетителями фестиваля и призывали их задуматься на тему донорства органов.

Большим успехом также пользовалась новая локация, которую представили организаторы площадки лечебного учреждения, – фотозона «Дерзкая семейка органов». Участники праздника с удовольствием примеряли на себя роль членов анатомической семьи - «папы»-печени, «мамы»-сердца и «детей»-почек и затем выкладывали снимок в социальную сеть. Сделать фотографию посетители фестиваля могли не только в понравившемся образе, но и с разными хештегами, например, для почки были подготовлены надписи «Я фильтрую» и «Наивная почка», для сердца – «Пламенный мотор». Кроме того, горожане приняли участие в конкурсе на лучшее четверостишие с упоминанием одного из членов «дерзкой семейки».

«Любой человек может оказаться в ситуации, когда ему может потребоваться трансплантация, и важно владеть достоверной информацией на эту тему», - рассказала начальник отдела по СМИ ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Н. Погребная.

 

Справочно:

 

ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России уже четыре года развивает в Красноярском крае направление трансплантологии и донорства органов. Специалисты медицинской организации осуществляют выявление потенциальных доноров, эксплантацию, транспортировку донорских органов и тканей человека, трансплантационную координацию, трансплантацию. С 2016 года хирурги ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России успешно проводят операции по пересадке почки и печени. Специалисты центра ежегодно организуют в Красноярске школы трансплантационной координации, проводят мероприятия по формированию в обществе положительного отношения к органному донорству и трансплантации, принимают участие в научно-практических конференциях по актуальным вопросам трансплантологии.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден