Размер шрифта:
Цветовая схема:

5-7 июня состоялось международное совещание группы экспертов Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития с посещением технической площадки объекта ядреного наследия на Кольском полуострове

В период 5-7 июня 2018 г. в г. Мурманске состоялось 7-ое заседание Экспертной группы по управлению наследием (EGLM) Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР). Целью мероприятия было ознакомление международных экспертов с опытом Российской Федерации по реабилитации объектов ядерного наследия на примере пункта временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов (ПВХ ОЯТ и РАО) в губе Андреева.

Экспертная группа EGLM была создана на 4-ом Совещании по науке и ценностям при принятии решений в области радиационной защиты АЯЭ ОЭСР и функционирует при АЯЭ ОЭСР в течение двух лет. Одним из направлений деятельности EGLM является сбор и анализ информации для разработки практического руководства по регулирующему надзору за объектами наследия. Кроме того, EGLM рассматривает различные стратегии взаимодействия, для определения стандартов радиационной безопасности и защиты, необходимых для того или иного объекта наследия.

В состав EGLM входят 19 представителей из 11 государств. В данном заседании приняли участие семь зарубежных членов EGLM: Малгожата Сневе (Норвегия), Людовик Вайан (Франция), Мирослав Джурда (Чехия), Грэм Смит (Великобритания), Патрисия Ворингтон (США), Массимо Чиамбрелла (Италия), Эдвард Лазо (Франция). Россию в EGLM представляет заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Н.К. Шандала.

Мероприятие было организовано ГК «Росатом» и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

В мероприятии приняли участие представители ФМБА России: заместитель руководителя, главный санитарный врач по обслуживаемым объектам и обслуживаемым территориям В.В. Романов и заместитель начальника Управления госсанэпиднадзора - начальник отдела организации надзора за радиационной безопасностью Н.П. Поцяпун. В состав делегации ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, возглавляемой Н.К. Шандалой, входили: А.В. Симаков - заведующий лабораторией; Ю.В. Абрамов - ведущий научный сотрудник; В.А. Серегин - научный сотрудник; Ю.Н. Брагин - старший научный сотрудник; К.А. Чижов - научный сотрудник; А.Ф. Бобров - главный научный сотрудник; и М.П. Семенова - старший научный сотрудник.

От ГК «Росатом» в мероприятии участвовали: Руководитель проектов Управления международных программ в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО А.В. Григорьев и ведущий специалист М.Ю. Юдина.

Активными участниками мероприятия явились также специалисты Северо-западного центра по обращению с радиоактивными отходами СЦЗ «СевРАО» во главе с Директором отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» А.Н. Краснощековым, руководитель Межрегионального Управления № 120 ФМБА России И.А. Кемский, старший советник Государственного Управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) Катаржина Сегень. Местные органы власти и общественность представляли Заместитель министра Министерства экономического развития Мурманской области И.Н. Остапчук, представитель территориального органа Министерства иностранных дел России Е.Г. Галкин, Секретарь Общественного Совета ГК «Росатом» по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области С.Н. Жаворонкин.

В первый день работы, 5 июня, состоялось совещание, предварявшее посещение участниками мероприятия технической территории СЗЦ «СевРАО» в губе Андреева, в ходе которого в 15-ти докладах участников была представлена и обсуждена информация об успехах в управлении и регулировании ядерной и радиационной безопасностью на ПВХ ОЯТ и РАО в губе Андреева, а также о развитии программы российско-норвежского сотрудничества с точки зрения, как российского оператора, так и регулятора (ФМБА России). Многократно подчёркивалось, что деятельность ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России способствует сближению точек понимания между регулятором и оператором в части выполнения стоящих задач по экологической реабилитации самого крупного объекта ядерного наследия в Российской Федерации. В заключении первого дня работы, зарубежными представителями EGLM была дана высокая оценка проведенной работы с точки зрения совершенствования процесса регулирования радиационной безопасности в целях оптимизации радиационной защиты персонала, населения и окружающей среды, укрепления культуры радиационной безопасности и повышения аварийной готовности и реагирования на Северо-Западе России.

Во второй день мероприятия, 6 июня, состоялось посещение технической территории отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО». Перед тем, как прибыть на бывшую береговую базу ВМФ России, участники мероприятия остановились в районе правого берега реки Западная Лица в 70-ти км от Мурманска, где на месте трагических и героичных боев Великой Отечественной войны возведён драматический мемориальный комплекс "Долина Славы", посвящённый разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье. Российские и зарубежные участники возложили цветы к комплексу воинского кладбища – месту захоронения 6000 солдат и офицеров, доблестно воевавших на Мурманском направлении, чтобы враг не прошел дальше, вглубь страны.

По прибытию на площадку объекта в губе Андреева, был проведен краткий инструктаж, после чего, переодевшись в спецодежду, участники прибыли в район демонстрируемых зданий и стационарного причала. Предприятие «СевРАО» заранее подготовило программу передвижения по территории и осмотра зданий и сооружений. После осмотра созданных объектов инфраструктуры и мест хранения отработавшего ядреного топлива и радиоактивных отходов, в учебном центре предприятия были продемонстрированы достижения по проектам сотрудничества между ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и NRPA. В частности, была продемонстрирована программа предсменного психофизиологического контроля персонала и программа трехмерной визуализации радиационной обстановки.

В третий день, 7 июня, участники мероприятия, как члены EGLM, так и российские специалисты обменивались общими впечатлениями от посещения объекта. Каждый член EGLM имел возможность высказать свои впечатления и задать вопросы российским специалистам. В ходе обсуждения высказывались мнения о целесообразности формирования международных рекомендаций по регулированию с учетом накопленного российского опыта обращения с ОЯТ и РАО. На этом 7-е заседание EGLM было завершено.

Дополнительно, в рамках мероприятия было проведено двустороннее совещание по текущим проектам сотрудничества между ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и NRPA. Обсуждался прогресс в решении выполняющихся задач, возникшие трудности, планы на ближайшие месяцы, а также предложения новых проектов сотрудничества на предстоящие два года. По результатам двустороннего совещания был подписан протокол, содержащий информацию о ходе выполнения текущих контрактов и намерениях на период 2019-2020 гг.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден