Размер шрифта:
Цветовая схема:

В канун праздника Великой Победы сотрудники Федерального медико-биологического агентства возложили цветы на могилу основателя системы Агентства, генерал-лейтенанта медицинской службы Аветика Игнатьевича Бурназяна.

Утром 8-го мая сотрудники Центрального аппарата ФМБА России и ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна приехали на Кунцевское кладбище, чтобы почтить память основателя Третьего главного управления при Минздраве СССР. Корзины цветов были возложены на могилу легендарного организатора здравоохранения, человека, прошедшего три войны, сделавшего очень много для защиты жизни и здоровья создателей ядерного щита нашей Родины.

Аветик Игнатьевич Бурназян - организатор советской военно-медицинской службы, заместитель министра здравоохранения СССР, кандидат медицинских наук, генерал-лейтенант медицинской службы СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Родился в 1906 году в армянском селении Нор-Баязет. После окончания школы поступил на медицинский факультет Армянского государственного университета, из которого был командирован в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова (Ленинград), которую окончил в 1930 году, а в 1935 - Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор медицинской службы А.И.Бурназян был назначен начальником санитарной службы Южного фронта, затем Калининского, а в июне 1945 г. начальником Санитарного управления Дальневосточного фронта для организации медицинского обеспечения войск в войне с Японией.

1947-1972 - был заместителем министра здравоохранения СССР.

В 1946 году при Совете Министров СССР было создано 1-е Главное управление, которое отвечало за становление атомной промышленности страны. В его структуре функционировал медико-санитарный отдел, начальником которого был назначен генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Игнатьевич Бурназян. Спектр задач, возложенных на этот отдел, был очень широк: организация медико-санитарного обеспечения и радиационной безопасности работников атомной промышленности и членов их семей, формирование медицинских учреждений на местах, оснащение их оборудованием и кадрами, организация снабжения медикаментами и т.д. В связи с этим очень скоро отдел был передан в Минздрав СССР, и на его основе постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года было организовано 3-е Медицинское управление

С первых дней создания атомного проекта, в августе 1947 года, Аветик Игнатьевич организовывал медико-санитарную службу отрасли и осуществлял руководство её деятельностью. До своего последнего дня он курировал её развитие и всё, что было связано с радиационной безопасностью страны и защитой человека от радиации.

Аветик Игнатьевич уделял много внимания развитию науки, подбору и расстановке кадров. Он и сам занимался научными изысканиями, писал научные труды и очень тщательно подходил к насыщению системы лучшими кадрами, которые заложили основу научной составляющей медицины экстремальных ситуаций. По его инициативе созданы научно-исследовательские институты, в том числе Институт биофизики, исключительный кадровый потенциал которого позволял в кратчайшие сроки решать любые задачи, связанные с радиационной безопасностью, и Институт медико-биологических проблем, в стенах которого проводились важнейшие исследования в области космической медицины.

Имя Аветика Игнатьевича носит головное учреждение Федерального медико-биологического агентства.

Приказом ФМБА России (№ 310 от 16 ноября 2007 г.) утверждено Положение о нагрудном знаке «А. И. Бурназян», являющемся ведомственным знаком отличия.

В 2016 году выпущена памятная медаль ФМБА «110 лет со дня рождения А. И. Бурназяна»