Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения ''Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России) приняли участие в VII Международной научно-практической конференции врачей по спортивной медицине хоккея имени А.В. Зимина

16-18 апреля 2018 года в Ярославле состоялась VII Международная научно-практическая конференция врачей по спортивной медицине хоккея имени А. В. Зимина.

Конференция ежегодно собирает врачей клубов континентальной хоккейной лиги, спортивных юристов, фармацевтов и других специалистов в области спортивной медицины, в том числе и зарубежных.

В рамках мероприятия специалистами ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России были представлены доклады. Большой интерес вызвала работа начальника организационно-исследовательского отдела ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России В.С. Фещенко на тему: «Использование мобильного приложения в диагностике черепно-мозговой травмы у высококвалифицированных спортсменов». Специалист объяснил, что уникальность разработки заключается в 10-15 минутном обследовании, состоящем из нескольких взаимосвязанных блоков-модулей и включающем в себя набор тестов для определения уровня сознания (шкала комы Глазго), для определения менингеальных симптомов и протокола инфракрасного сканирования головы. При наличии у врача аппарата инфракрасного сканирования, подчеркнул Владимир Фещенко, в мобильном приложении адаптирован протокол обследования, предлагаемый производителем аппарата. В сводном протоколе отображаются результаты проведённых исследований для выявления осложнений после травмы головы. Врачу на выбор предлагается выполнить одно из действий:

- направить спортсмена для прохождения стационарного лечения – при наличии признаков осложнения;

- провести повторное тестирование и сравнить результаты с базовыми для принятия решения о дальнейшей тактике ведения пациента. На этапе восстановления спортсмену предлагается проводить самостоятельную оценку симптомов. Для этого необходимо установить на свой смартфон специальное приложение из App Store. Результаты самотестирования автоматически отправляются на устройство врача. Мобильное приложение для врачей бесплатно доступно для скачивания и установки на Apple iPad. Доступ к приложению и базам данных спортсменов осуществляется после регистрации врача системным администратором», - резюмировал специалист.

Руководитель кабинета коррекции функционального состояния спортсменов ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России Т.А. Яшин представил доклад «Вопросы безопасности использования нелекарственных средств коррекции метаболизма профессиональными спортсменами», в котором акцентировал внимание на необходимости наличия у биологически-активных добавок (БАД) к пище и специализированных продуктов питания для спортсменов обязательной государственной регистрации. Кроме того, в докладе была затронута тема соответствия таких продуктов санитарно-гигиеническим нормам и рассмотрены случаи возможных негативных последствий их бесконтрольного использования профессиональными спортсменами.

В докладе «Оценка метаболических процессов у профессиональных спортсменов в течение сезона. Концепция профессиональной метаболической поддержки спортсменов высшей категории и ее реализация на базе учреждений ФМБА России» Т.А. Яшин рассказал о параметрах, характеризующих особенности метаболизма спортсмена, которые можно контролировать в течение спортивного сезона, а затем продемонстрировал алгоритм поддержки метаболизма спортсмена и коррекции его отдельных звеньев в течение спортивного сезона, разработанный на базе ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России и используемый при работе с членами сборных команд России по различным спортивным дисциплинам.

В рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Использование средств метаболической коррекции у спортсменов игровых дисциплин в течение спортивного сезона», модератором которого также был Т.А. Яшин. На заседании были затронуты вопросы, касающиеся особенностей построения программ метаболической поддержки спортсменов-игровиков. Спортивные врачи и руководители медицинских штабов, представляющие хоккейные клубы из различных лиг, задавали модератору вопросы о возможной специфике использования отдельных категорий БАД и специализированных продуктов питания для спортсменов применительно к конкретным ситуациям, возникающим в командах в течение хоккейного сезона. Также участники круглого стола обменялись опытом по использованию средств для коррекции метаболизма при различных условиях тренировочного и соревновательного процесса в хоккее и других игровых командных дисциплинах.

В рамках мероприятия спикеры также обсудили антидопинговое законодательство, терапевтическое использование запрещённых субстанций в спорте, вопросы допинг-тестирования, диагностику травм, реабилитацию и восстановление спортсменов.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден