Размер шрифта:
Цветовая схема:

28 марта в ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялось очередное заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта

Заседание провела заместитель руководителя ФМБА России, секретарь Рабочей группы, заместитель председателя Рабочей группы Ю.В. Мирошникова. В заседании принимали участие члены Рабочей группы, а так же представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, представители  спортивных Федераций России, сотрудники центрального аппарата и учреждений ФМБА России, участвующих в медико-биологическом сопровождении  спортсменов.

Были рассмотрены вопросы:

 

1. «О статусе допуска спортсменов сборных команд Российской Федерации»

Круглова Ирина Валентиновна - Заместитель директора ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России», главный внештатный специалист по спортивной медицине ФМБА России.

 

В процессе доклада были даны разъяснения по видам имеющихся в практике заключений:  «Допущен», «Допущен условно», «Не допущен по недообследованию», «Не допущен по болезни». Все эти статусы четко регламентируют состояние спортсмена и дают основание тренеру реализовывать программу подготовки в полной мере или корректировать интенсивность нагрузок  с учетом имеющихся ограничений и физиологических состояний.

2. «Особенности медико-биологического обеспечения спортсменов - юниоров спортивных сборных команд Российской Федерации».

Ключников Сергей Олегович - Ведущий научный сотрудник организационно-исследовательского отдела ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России, профессор, д.м.н.

 Целью этого доклада стала задача еще раз обратить внимание руководителей федераций на отличие всех обменных процессов у детей и подростков. Неравномерное взросление, отклонения   гормонального статуса, особенности метаболических процессов, контроль пищевого рацион  – все это должно учитываться при разработке и планировании плана подготовки юных спортсменов, не допуская состояний перетренированности и постановки сверхзадач.

 

3. «Возможности персонализации метаболической поддержки высококвалифицированных спортсменов спортивных сборных команд».

Яшин Тимофей Александрович – Руководитель кабинета коррекции функционального состояния спортсменов ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России».

В докладе были описаны и представлены алгоритмы формирования индивидуальных базовых программ использования средств для оптимизации обменных процессов у спортсменов на базе учреждений ФМБА России. Отражены тенденции к индивидуализации и особенностям коррекции с учетом  возможных ошибок и, как следствие, снижению  физических кондиций и спортивных результатов в перспективе.

 

4. Вопросы и предложения спортивных федераций.

Были сформулированы предложения по выстраиванию конструктивных диалогов с тренерами и руководителями федераций по индивидуальному сопровождению ведущих спортсменов на всех этапах подготовки.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден