Размер шрифта:
Цветовая схема:

ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России стал центром координации органного донорства на территории Сибирского федерального округа

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) г. Красноярск, стал центром координации органного донорства среди учреждений Федерального медико-биологического агентства на территории Сибирского федерального округа. Специалисты ФСНКЦ будут организовать процесс донорства органов в ФГБУ ЦМСЧ №28 ФМБА России (г. Ангарск), ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России (г. Северск) и ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России (г. Новосибирск).

Врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России имеют большой опыт в развитии направления трансплантологии и донорства органов. Привлечение к данной работе других учреждений ФМБА России позволит увеличить доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «хирургия» на территории СФО.

Первым учреждением, где побывали с рабочим визитом специалисты Агентства, стала Северская клиническая больница ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России в Томской области. Руководитель Координационного центра органного донорства ФМБА России К.К. Губарев, заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России А.А. Дрянных и трансплант-координатор, заведующий отделением анестезиологии-реанимации лечебного учреждения В.В. Хиновкер встретились с руководством и персоналом больницы. Они обсудили с главным врачом А. И. Маевским вопросы организации службы органного донорства и кандидатуру на должность трансплант-координатора.

Также специалисты провели лекции для врачей-неврологов и анестезиологов-реаниматологов лечебного учреждения. Руководитель Координационного центра органного донорства ФМБА России К.К. Губарев рассказал коллегам о существующей на сегодняшней день законодательной базе: правовых аспектах донорства, презумпции согласия, проекте по формированию единого регистра доноров в России. Заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России А.А. Дрянных представил результаты работы центра по трансплантации органов: «Мы развиваем это направление уже 4 года. Начинать что-то новое всегда сложно, нам помогали наши коллеги из ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, которые имеют внушительный опыт в этой области. Результат – на 2018 год у нас запланированы 25 пересадок почки и 5 печени, в перспективе – поджелудочной железы. Трансплантация невозможна без донорства органов, и наша задача – передать вам свой опыт».

Трансплант-координатор ФСНКЦ В.В. Хиновкер поделился с врачами опытом работы службы органного донорства: «У нас есть донорские базы в Железногорске и Зеленогорске, в учреждениях Республики Хакасия. Выявление и ведение потенциальных доноров, логистика, подбор реципиента – эта лишь небольшая часть работы трансплант-координатора. Но этим необходимо заниматься, ведь зачастую реципиенты умирают, так и не дождавшись органа. Мы уверены, что нам удастся выстроить с вами плодотворное взаимодействие, и ваша клиника станет и эффективной донорской базой, и будет развивать направление по пересадке органов», - отметил В.В. Хиновкер.

Кроме того, врачи посетили гемодиализный центр, где провели предварительный отбор пациентов в лист ожидания. Следующим пунктом визита специалистов координационного центра станет ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России в Новосибирске.

 

Для справки:

Федеральный Сибирский научно-клинический центр уже 4 года развивает в Красноярском крае направление трансплантологии и донорства органов. Врачи лечебного учреждения осуществляют выявление потенциальных доноров, эксплантацию, транспортировку донорских органов и тканей человека, трансплантационную координацию, трансплантацию. С 2016 года хирурги ФСНКЦ успешно проводят операции по пересадке почки и печени. Специалисты центра ежегодно организуют в Красноярске школы трансплантационной координации, проводят мероприятия по формированию в обществе положительного отношения к органному донорству и трансплантации, принимают участие в научно-практических конференциях по актуальным вопросам трансплантологии. 

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден