Размер шрифта:
Цветовая схема:

24 января 2018 года руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба посетил город Димитровград Ульяновской области. В рамках рабочей поездки он проинспектировал ход строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства

Во время визита В.В.Уйба в Димитровград состоялось совещание, посвящённое вопросам ввода в эксплуатацию ФВЦМР ФМБА России и взаимодействию агентства с ГК «Росатом», АО «ГНЦ НИИАР»  и НИЯУ МИФИ. Также в совещании  приняли участие – губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, исполнительный директор АО «Наука и инновация» ГК «Росатом» Н.А.Кондратьев, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, глава города Димитровград А.М.Кошаев, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Р.А.Абдуллов, директор ФГУП ФЦПРОЯМ ФМБА России С.В.Отрубчак, генеральный директор ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Л.И.Шулепова и другие.

«Мы вышли на решающую, финальную стадию. 2018 год – год завершения строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в городе Димитровград, - подчеркнул на совещании руководитель ФМБА России, - При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина, российского правительства и Министерства здравоохранения РФ созданы все условия для успешного окончания работ и поэтапного ввода Центра к концу 2018 года».

На совещании руководителем ФМБА России было отмечено, что такие большие, мощные центры, каким является  ФВЦМР, по общей площади сопоставимый с космодромом «Восточный» (более 100 тысяч квадратных метров), сдаются поэтапно, и в 2018 году по мере сдачи объекта, будет сразу начинать работать – лечить пациентов.

Вадим Маланов, руководитель протонного комплекса компании «IBA», разрабатывающая циклотроны 27 лет, уточнил: «Всего в мире есть 27 аналогичных комплексов. Но ни один из них не имеет таких характеристик как в Димитровграде. Здесь самое большое количество лечебных комнат – четыре, самое современная система позиционирования, самая современная система диагностирования. Можно сказать, что это один из лучших комплексов на данный момент в мире. Сейчас проводится комплексное опробование, когда все элементы объединяются в одну большую систему, настраиваются и проверяются на функционал, на работоспособность вместе».

По словам руководителя ФМБА России, центр медицинской радиологии ФМБА России будет в том числе, использоваться как уникальная, обучающая площадка, так как Центр станет первым в нашей стране и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все передовые технологии в этой области. А желающих обучиться много, в том числе из-за рубежа.  

«Ещё раз хочу подчеркнуть: к концу 2018 года Центр запустим. Никаких вопросов, которые могли бы сегодня помешать пуску центра медицинской радиологии в Димитровграде, нет», - отметил руководитель ФМБА России В.В.Уйба.  

После запуска объекта, в ФВЦМР будет работать около полутора тысяч человек, из них 470 – уникальных специальностей. Поэтому тема социальной защищённости сотрудников будущего медицинского центра в приоритете у Правительства Ульяновской области. Губернатор Ульяновской области  С.И.Морозов, отметил: «Для всего региона и, в особенности, для Димитровграда, ядерно-инновационный кластер имеет колоссальное значение. В нём мы видим не только двигатель нашей науки и промышленности, но и важный инструмент развития наших городов, их социальной жизни. Это самый крупный медицинский центр в стране. Более 40 миллионов рублей, полученных в качестве субсидий от Минэкономразвития на развитие кластерной кооперации, мы направили именно на преобразование социальной сферы города. Помимо этого, свыше 400 миллионов рублей запланировано на ремонт дорожного покрытия, более 65 миллионов рублей – на создание комфортной городской среды. И ещё 800 миллионов – на решение жилищных проблем сотрудников Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии».

Помимо задач по улучшению инфраструктуры города в преддверии начала работы ФВЦМР ФМБА России, на совещании были обсуждены вопросы:

- взаимодействия между НИЯУ МИФИ и Федеральным медико-биологическим агентством по подготовке специалистов для нового медицинского центра;

- определение тарифа на медицинские услуги по программе ОМС и включение этих услуг в Тарифное соглашение по профилям: конформная дистанционная протонная терапия, позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной томографией; радиотерапия, медицинская реабилитация;

- определения порядка лицензирования (работ/услуг) медицинской деятельности ФВЦМР ФМБА России;

- маршрутизации больных из Ульяновской области в ФВЦМР ФМБА России;

- разработки новых радиофармпрепаратов для радионуклидной терапии;

- обеспечение отделения радионукдидной терапии ФВЦМР ФМБА России радиоизотопной продукцией;

- и другие вопросы, в том числе участие ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России в проекте «Бережливая поликлиника».

 

Справка:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета продолжается строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде.

На сегодняшний день общая строительная готовность всех объектов ФВЦМР ФМБА России составляет не менее 85 %. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на декабрь 2018 года.   В состав ФВЦМР ФМБА России входят более 20 корпусов общей площадью 105 252,58 кв. м. Предусмотрена консультативная поликлиника, ПЭТ-центр, стационар, корпус радионуклидной терапии, и др. Протонный центр оснащён циклотроном бельгийской фирмы IBA Proteus® Plus с четырьмя процедурными, в которых установлены «Гантри» – системы транспортировки пучка к пациенту под разными направлениями. Строительство Центра является стратегически важным для развития специализированной российской медицины – это обеспечит улучшение результатов диагностики и лечения больных, страдающих сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден