Размер шрифта:
Цветовая схема:

Слаженные действия медицинских специалистов Федерального медико-биологического агентства, Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России) спасли жизнь 15-летнему школьнику из города Димитровграда Ульяновской области

13 января 2018 года, в ходе рабочей поездки в город Димитровград, Губернатор региона Сергей Иванович Морозов посетил семью Игониных, чтобы навестить пятнадцатилетнего мальчика, который в декабре 2017 года был спасён от тяжелейших последствий острого нарушения мозгового кровообращения. В буквальном смысле чудо произошло благодаря профессионализму всех  медицинских специалистов, участвовавших в этой операции, а так же оперативности и слаженности действий на всех этапах системы Федерального медико-биологического агентства.

Вечером 6 декабря 2017 года девятиклассник городской гимназии Николай Игонин находился на занятиях в музыкальной школе. Внезапно его самочувствие ухудшилось. Вызванная на место бригада станции скорой медицинской помощи Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 172 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России) оперативно доставила юношу в приемный покой терапевтического корпуса многопрофильного стационара №2 (МПС №2) клинической больницы с диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Проведённая компьютерная томография выявила внутримозговую гематому в левой теменной области. С учетом тяжести состояния больного госпитализировали в отделение реанимации МПС №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Юноша был осмотрен дежурным реаниматологом, педиатром, неврологом, проводилась интенсивная терапия. По санавиации была вызвана бригада (нейрохирург, анестезиолог-реаниматолог) из Государственного учреждения здравоохранения Ульяновской областной клинической больницы (ГУЗ УОКБ). В половине первого ночи 7 декабря 2017 года в сопровождении реанимационной бригады  Николая Игонина перевели в нейрохирургическое отделение ГУЗ УОКБ.

Для спасения жизни пациента с врожденной сосудистой патологией головного мозга требовалось проведение сложнейшей операции, которую в Ульяновской области, несмотря на высокий уровень нейрохирургии, пока выполнить невозможно. Для проведения очной консультации в Ульяновск прибыл врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, сотрудник ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России Ю.В. Пилипенко. После осмотра пациента было принято решение о необходимости экстренной транспортировки пациента в Москву.

Руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба дал распоряжение о вылете в Ульяновск санитарного самолета Ан-74ТК-100С Федерального медико-биологического агентства с медицинской бригадой.

8 декабря 2017 года  спецбортом ФМБА России в сопровождении врачей-реаниматологов Федерального медико-биологического агентства и врача-нейрохирурга Ю.В. Пилипенко юноша был доставлен в Москву и госпитализирован в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, где в тот же день была проведена успешная операция. Послеоперационный период прошел гладко, без осложнений.

Для прохождения курса реабилитации 18 декабря 2017 года пациент был переведен в Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная детская клиническая больница Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России). На фоне проведенного лечения отмечалась положительная динамика.  26 декабря 2017 года Николай Игонин выписан в удовлетворительном состоянии по месту жительства под наблюдение невролога.

В настоящий момент состояние юноши удовлетворительное, он самостоятельно передвигается, играет на гитаре, разговаривает, правда, пока речь окончательно не сформирована. Сейчас с помощью специалистов Николай делает все, чтобы быстрее полностью восстановиться. Занимается с логопедом, с помощью детской игрушки-тренажера развивает моторику. Осваивает школьную учебную программу по таким дисциплинам как геометрия, алгебра, обществоведение, биология.

В конце января - начале февраля 2018 года для проведения курса реабилитации планируется госпитализация юноши в Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная клиническая больница восстановительного лечения Федерального медико-биологического агентства».  

 

Губернатор Ульяновской области, который как и многие жители области переживал за судьбу юноши, и в силу своей компетенции оказывал содействие в организации экстренной помощи в Москве, в канун Старого Нового года посетил мальчика и его родителей в квартире Игониных. Молодой человек, воспитываемый в семье медиков, рассказал первому лицу области, что хочет связать свою жизнь с медициной – стать врачом-рентгенологом или врачом-офтальмологом.

«Сегодня мы посетили парня, который перенес сложную операцию в Москве. Я выражаю огромную признательность всем, кто помогал: врачам и Федеральному медико-биологическому агентству,  за тесное сотрудничество, за помощь в транспортировке», - подчеркнул глава региона.                                                               

«Благодаря слаженным действиям медицинского персонала в течение суток была достигнута договоренность о проведении оперативного вмешательства в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России. Благодаря поддержке Губернатора Ульяновской области и руководства Федерального медико-биологического агентства организована бесплатная транспортировка пациента спецбортом ФМБА России в столицу. Операция прошла успешно и сегодня жизни пациента ничего не угрожает», - сообщил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Акрамович Абдуллов.

Родители Николая безмерно счастливы и благодарны всем, кто на разных этапах этой волнительной эпопеи сделал все от них зависящее, чтобы спасти их сына и вернуть его к полноценной жизни. Помимо людей в белых халатах, сотворивших предновогоднее чудо, Игонины признательны родителям, ученикам, классному руководителю, директору  и педагогам и учащимся городской гимназии, огромному количеству неравнодушных жителей города Димитровграда и Ульяновской области за моральную и материальную поддержку.  "Наша семья признательна за спасение жизни и лечение сына. Важную роль сыграли оперативно поставленный точный диагноз с помощью современного оборудования - круглосуточно работающего в терапевтическом корпусе нашей клинической больницы компьютерного томографа, и организованное дальнейшее лечение. Наша признательность и оперативно отреагировавшим на беду ульяновским специалистам из областной клинической больнице, которые также делали все возможное. Спасибо всем, кто приложил руки к организации приезда специалиста из клиники имени Бурденко в Ульяновск, транспортировке сына на самолете ФМБА России в Москву. Низкий поклон тем, кто провел операцию и кто в последствии занимался реабилитацией и сейчас помогает сыну. Спасибо всем большое! Всем крепкого здоровья!" – сказал отец  мальчика  Павел Николаевич Игонин,  врач-уролог поликлиники для взрослых №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.

 

Справочно:

В арсенале ФМБА России имеется сертифицированный санитарный самолет Ан-74ТК-100С, регистрационный номер RA74005, базирующийся в аэропорту Остафьево. В самолёте есть два реанимационных модуля  с салоном для сопровождающих лиц и врачебно-сестринской бригады на 14 мест.  Самолёт оснащён современным реанимационным, диагностическим и лабораторным оборудованием, что позволяет проводить экстренную инструментальную диагностику, лабораторный мониторинг во время транспортировки пациентов в тяжёлом и даже в крайне тяжёлом состоянии в условиях многочасового полёта.

Вылет медицинской бригады осуществляется не позднее, чем через 2 часа после получения задания. Распоряжение о вылете даёт руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович  Уйба.

Медицинская бригада формируется из штатных сотрудников медицинских центров ФМБА России  в зависимости от тяжести и характера травм или заболевания пациентов (реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, травматологи, реанимационные и операционные медицинские сестры). Все сотрудники имеют опыт проведения сложных манипуляций и оперативных вмешательств при транспортировке.

На счету санитарного самолета ФМБА России – транспортировка в  Федеральные центры пострадавших во время чрезвычайных ситуаций, тяжелых пациентов для оказания экстренной медицинской помощи из разных уголков России, например, Волгограда, Северска Томской области, Крыма, Дальнего Востока. Также  спецборт осуществляет доставку  больших партий вакцин и лекарственных препаратов в регионы.

При транспортировке пациента, относящегося к обслуживаемому контингенту ФМБА России, вылет бесплатный как в данном случае.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден