Размер шрифта:
Цветовая схема:

С 12 по 13 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась IX Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности на современном этапе»

Организаторами мероприятия стали Федеральное медико-биологическое агентство и Управление коммуникаций с органами государственной власти и общественностью АО «Концерн Росэнергоатом».

В работе конференции приняли участие более 100 руководителей и специалистов надзорных органов и организаций ФМБА России, специалистов Роспотребнадзора, Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом».

Следует отметить, что впервые в работе конференции приняли участие специалисты Министерства здравоохранения Республики Беларусь: Н.Г. Мацко и Н.В. Сароко. Они поделились опытом организации санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения радиационной безопасности в Республике Беларусь

Открыл конференцию заместитель руководителя ФМБА России, главный государственный санитарный врач ФМБА России В.В. Романов, который представил слушателям конференции доклад «Предварительные итоги работы ФМБА России и его территориальных органов ФМБА России по контролю (надзору) за радиационно-опасными объектами в 2017 году», а также рассказал об основных результатах мероприятий, выполняемых Агентством в рамках административной реформы органов контроля и надзора Российской Федерации.

Директор Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.К. Романович представил на конференции материалы, касающиеся предстоящих изменений санитарных требований в области обеспечения радиационной безопасности, а также методического обеспечения работ, связанных с проведением мероприятий по реабилитации радиационно загрязненных территорий.

Представитель генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» А.П. Панфилов представил доклад на тему «Состояние радиационной безопасности атомной отрасли и актуальные вопросы совершенствования нормативно-методического обеспечения радиационной безопасности».

Заместитель директора ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций»  Е.А. Иванов и главный эксперт АО «Концерн Росэнергоатом» А.Д. Беликов в своих выступлениях остановились на  актуальных проблемах нормирования аварийного облучения, а также озвучили основные результаты по состоянию радиационной безопасности на действующих АЭС.

Директор Федерального государственного унитарного предприятия «Южно-Уральский институт биофизики» Федерального медико-биологического агентства С.А. Романов рассказал присутствующим на конференции о перспективах развития методов дозиметрии плутония в системе ФМБА России.

Второй день конференции был посвящен докладам представителей территориальных органов и центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России, которые представили результаты радиационно-гигиенической паспортизации объектов и территорий, аналитические материалы по оценке состояния здоровья персонала и населения, анализ медико-демографических показателей.

Кроме того, были представлены выступления, которые касались вопросов совершенствования системы аварийного реагирования на ЧС радиационного характера.

По итогам конференции ФМБА России были подготовлены предложения по совершенствованию деятельности надзорных органов ФМБА России при осуществлении государственных функций в области обеспечения радиационной безопасности персонала обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий, касающиеся методического и приборного обеспечения деятельности госсанэпиднадзора.

Оргкомитет конференции отметил высокий уровень представления материалов подведомственными органами и организациями. 

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден