Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России) приняли участие в учебе по поисково-спасательному обеспечению полета Международной космической станции (МКС)

24-25 октября 2017 года в закрытом административно-территориальном образовании городской округ Звёздный городок Московской области прошли инструктивно-методические занятия и практические тренировки с персоналом, привлекаемым к поисково-спасательному обеспечению полета Международной космической станции с транспортными пилотируемыми кораблями.

Учения были организованы Федеральным агентством воздушного транспорта совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина),  ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева и Федеральным медико-биологическим агентством.

ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России представляла делегация в составе: руководителя С.А. Сотниченко, командира мобильного отряда экстренной медицинской помощи А.В. Шмыкова и заместителя главного врача по медицинской части МСЧ космодрома «Восточный» И.В. Тарасова.

Комплекс учебных мероприятий начался с памятного митинга и церемонии возложения цветов к памятнику первого космонавта Ю. А. Гагарина. Позже специалисты ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина провели лекции и практическое учение по спасению космонавтов из спускаемого аппарата «Материк». В ходе проведения учения использовался макет, интерьер и размер которого полностью соответствуют настоящему спускаемому аппарату.

В рамках инструктивно-методических занятий состоялся визит делегации ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России в подмосковный город Королев, в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Там была проведена еще одна тренировка по извлечению космонавтов из спускаемого аппарата. Занятие проходило в одном из цехов, где хранятся настоящие, когда-то действующие спускаемые аппараты, часть из которых используется сегодня в качестве тренажеров. Гостям также был продемонстрирован спускаемый модуль, предназначенный для посадки на водную поверхность.

«На нас лежит большая ответственность за обеспечение безопасности при приземлении и приводнении спускаемых модулей Международной космической станции с околоземной орбиты, так как сегодня при запуске с космодрома «Байконур» траектория спуска проходит через Дальний Восток и его морскую акваторию, в частности, через Приморский край».

Члены мобильного отряда экстренной медицинской помощи ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России в любой, даже в самой экстремальной ситуации, должны быть готовы к своевременному и правильному осуществлению помощи экипажу МКС. Прошедшие учения – это возможность получения уникального опыта участия в поисково-спасательных операциях, который позволит на практике избежать возникновения нештатных ситуаций и выполнить поставленные задачи в строгом соответствии с имеющимися инструкциями. Это особенно актуально в контексте развития космодрома «Восточный», пилотируемые пуски с которого начнутся уже через несколько лет. Ведь тогда к географии приземления спускаемых модулей добавятся территории Амурской области и республики Саха (Якутия)», - отметила руководитель ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России С.А. Сотниченко.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден