Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пациенты из Республики Тыва будут получать медицинскую помощь в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России)

Делегация ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России во главе с генеральным директором Б.В. Баранкиным посетила с рабочим визитом Министерство здравоохранения Республики Тыва. Основными вопросами встречи стали реализация территориальной программы государственных гарантий, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, сотрудничество в области образования и науки.

В совещании приняли участие Министр здравоохранения Республики Тыва Орлан Донгак, его заместитель Дмитрий Карымов, руководители направлений по экономической деятельности и организации оказания медицинской помощи, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва Вера Анай-оол. В состав делегации ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России вошли: генеральный директор Б.В. Баранкин, заместитель начальника отдела бюджетного планирования и анализа Н. Чильдинова, директор учебно-образовательного центра Е. Лиференко и руководитель научного отдела Е. Семичев.

В ходе совещания Б.В. Баранкин отметил, что ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России готов принимать пациентов Республики Тыва не только в рамках программы госгарантий, но и оказания высокотехнологичной медицинской помощи: «Ежегодно мы получаем более 1000 квот на высокотехнологичную медпомощь по абдоминальной хирургии, гинекологии, нейрохирургии, оториноларингологии, онкологии, травматологии и ортопедии, трансплантологии. Кроме того, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству по нейрореабилитации, ядерной медицине, кохлеарным имплантациям, учитывая, что в этом году пациенты из Республики Тыва уже получили медицинскую помощь по этим направлениям».

Также специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России представили свои наработки в области образования и науки. Директор учебно-образовательного центра Е. Лиференко рассказала участникам совещания о различных программах дополнительного профессионального образования, которые реализуются на базе центра: «У нас есть программы для врачей и среднего медицинского персонала. Сейчас делается большой упор на непрерывное медицинское образование по неврологии, дерматовенерологии, скорой медицинской помощи и другим направлениям. Возможности учебного центра позволяют нам проводить в том числе и выездные семинары». Большой интерес представителей министерства здравоохранения Республики Тыва вызвали курсы по подготовке сиделок по уходу за больными, перенесшими инсульт.

Руководитель научного отдела ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Е. Семичев выступил с докладом о достижениях в области научной деятельности: «На сегодняшний день разработана программа развития науки на ближайшие 5 лет. Она предполагает развитие 14 проектов. Основными из них являются разработка радиофармпрепаратов, замещение дефектов костей черепа и диагностика нейродегенеративных заболеваний».

Министр здравоохранения Республики Тыва, врач-нейрохирург Орлан Донгак выразил заинтересованность новыми материалами и технологиями, используемыми в области нейрохирургии при операциях по замещению дефектов костей черепа. В ходе обсуждения министр дал поручение изучить возможности обучения тувинских нейрохирургов на базе ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России, а также их участия в научных разработках с последующим внедрением новых технологий.

По итогам совещания было принято решение об увеличении объемов оказания медицинской помощи пациентам из Республики Тыва на 2018 год по оториноларингологии (кохлеарные имплантации и слухулучшающие операции), нейрореабилитации и высокотехнологичной диагностики методом позитронно-эмиссионной томографии. Также министерство здравоохранения Республики Тыва рассмотрит вопрос о направлении пациентов в ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России в рамках программы госгарантий Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва.

В завершение визита генеральный директор ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Б.В. Баранкин встретился с заместителем Председателя Правительства Республики Тыва Шолбаном Хопуя. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Тыва и ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России. Шолбан Хопуя предложил Борису Баранкину рассмотреть возможность привлечения мобильного госпиталя лечебного учреждения для проведения медицинских осмотров населения в труднодоступных районах Республики Тыва. В свою очередь Б.В. Баранкин рассказал заместителю Председателя Правительства Республики Тыва о реализации на базе ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России инвестиционного проекта по строительству центра адронной терапии, благодаря которому за Уралом появится полноценный медицинский комплекс для лечения онкологических заболеваний на самом современном уровне. В случае реализации проекта медицинскую помощь в нем смогут получать и жители Республики Тыва. Шолбан Хопуя поддержал инициативу строительства объекта ядерной медицины. 

файл не найден
файл не найден