Размер шрифта:
Цветовая схема:

СПЕЦИАЛИСТЫ ФГБУЗ «КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 122 имени Л.Г. СОКОЛОВА ФМБА РОССИИ» НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ МУМИИ

Эпопея, связанная с исследованием в ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 имени Л. Г. Соколова ФМБА России» древнеегипетской мумии из собрания отдела Востока Государственного Эрмитажа, завершилась совместной пресс-конференцией, в которой приняли участие: М. Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Н. В. Козлова, заведующая отделом Востока, А. Н. Николаев, заместитель заведующего отделом Востока,  А. О. Большаков, заведующий сектором Древнего Востока, Я. А. Накатис, главный врач ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л. Г.Соколова ФМБА России»,  В. А. Ратников, заместитель главного врача по медицинской части ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л. Г.Соколова ФМБА России»,  В. С. Декан, заведующий рентгенологическим отделением ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л. Г.Соколова ФМБА России». 

Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России и Государственный Эрмитаж являются давними и надёжными партнёрами. В основе партнёрских взаимодействий – как кропотливая работа по оказанию специализированной помощи сотрудникам Государственного Эрмитажа, так и участие в научных изысканиях. В  стенах клиники трудятся врачи, обладающие мощнейшим научным потенциалом, позволяющим на высоком уровне осуществлять не только клиническую деятельность, но и проводить научную работу в различных сферах науки.

По согласованию с Государственным Эрмитажем по предварительной договоренности была проведена серьёзная работа по дизайну исследования. Совместно с сотрудниками Государственного Эрмитажа выполнен анализ доступной научной литературы по проблеме исследований исторических артефактов.

Уже на начальном этапе стало очевидным, что к обобщению данных лучевых методов исследования будут привлечены как специалисты «узких» клинических специальностей (нейрохирург, офтальмолог, ларинголог, торакальный и абдоминальный хирурги, травматолог), так и собственное Бюро судебно-медицинской экспертизы, которое занимается, в том числе, специальными вопросам в атомной промышленности. Возможности Бюро судебно-медицинской экспертизы весьма специфичны и позволяют осуществлять как прижизненное или посмертное изучение людей, человеческих останков, так и фрагментов и целых мумий различного возраста.

Основу работы по обследованию мумии составили специалисты рентгеновского отделения, на технологической базе которого и было проведено исследование. Оснащение отделений соответствует мировым стандартам и позволяет получить самый информативный материал.

В день исследования объект провёл в стенах клиники в общей сложности два часа пятнадцать минут. В течение этого времени выполнялись:

 - компьютерная томография, выполненная на многослойном компьютерном томографе Somatom Definition AS (толщина срезов при сканировании - 0,75 мм, время сканирования - 74 секунды, количество первичных данных для дальнейшего анализа более 8000 изображений, последующая обработка полученных данных осуществлялась несколько дней);

 - магнитно-резонансная томография (примерно 1,5 часа).

 

Первое открытие ожидало египтологов и медиков  в самые первые  минуты  исследования: мумия, более двухсот лет считавшаяся представительницей одного из знатных фиванских семей могущественных жрецов, оказалась не женщиной, а мужчиной.

Так был получен ответ на первый вопрос сотрудников Эрмитажа – каков пол мумии. Для поиска ответов на другие вопросы специалистам КБ № 122 дали месяц. Предстояло установить возраст мумифицированного человека,  его рост, причину смерти, заболевания, особенности телосложения с учетом этнической принадлежности и многое другое.

В результате  изучения полученных изображений было выяснено, что пол мумифицированного человека мужской, телосложение астеническое, рост 160 см,  признаков травм нет. Имеются особенности строения скелета и признаки изменений в костях и суставах. На основании данных экспертизы результатов исследования был сделан вывод, что тело принадлежит человеку 30-40 лет, имевшему редкое наследственное заболевание соединительной ткани (синдром Марфана), остеохондроз позвоночника, артроз коленных суставов и умершего, скорее всего, от проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, возможно, от разрыва аневризмы аорты.

Кроме того, особенности строения черепа и хорошее состояние зубов свидетельствует о высоком уровне гигиены и хорошем, отличным от традиционного для египтян питании.

        Как сказал директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский, результаты исследования дали ученым-египтологам богатый материал для размышлений и изысканий. Пока оглашено только одно предположение: скорее всего, мумия принадлежит человеку по имени Па-Кеш. Два саркофага Па-Кеша, внешний и внутренний, находятся в Эрмитаже и будут рассматриваться теперь с учетом полученной информации.

Результаты сотрудничества специалистов столь разных учреждений, дают не только пищу для размышлений, но и начало новому этапу знаний. Так же этот эксперимент показал, что диагностические возможности современного оборудования, предназначенного для обследования и постановки диагнозов живым пациентам, позволяют получать сведения, представляющие интерес, как для клинической медицины, так и для специалистов в области изучения истории древнего мира

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден