Размер шрифта:
Цветовая схема:

В ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России» начали исследовать кровь для пересадки органов

Специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России ФМБА России начали проводить высокотехнологичные лабораторные анализы на совместимость донора и реципиента, до этого кровь на исследования приходилось отправлять в медицинские учреждения Москвы. Внедрение технологии на базе Центра позволит сократить срок выполнения тестов, что повысит скорость и качество операций по трансплантации органов.

 С 2016 года врачи ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России ФМБА России проводят операции по пересадке почки и печени. Выполнение таких операций требует предварительного проведения ряда лабораторных анализов.

 «Раньше мы отправляли кровь на исследования в Москву к нашим коллегам в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Проведение анализов занимает 6-8 часов, кроме того, мы зависели от времени вылетов и продолжительности рейсов и теряли еще 12 часов. Конечно, все это создавало нам определенные сложности, теперь мы станем намного мобильней», — отметил трансплант-координатор ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Владимир Хиновкер.

 Для внедрения технологии проведения анализов на базе лечебного учреждения из ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в Красноярск приехала биолог клинико-диагностической лаборатории Анастасия Дементьева. «Главным исследованием является кросс-матч тест. Он проводится с сывороткой пациента и лимфоцитами донора и позволяет определить совместимость донора и реципиента. Результат кросс-матча бывает либо положительным, либо отрицательным, и уже от этого зависит выбор пациента, которому будет проведена трансплантация», — рассказала Анастасия Дементьева.

 Специалисты отдела лабораторной диагностики ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России ФМБА России в течение трех дней будут осваивать технологию проведения высокотехнологичных анализов. Пациенты, находящиеся в листе ожидания Центра, будут сдавать кровь ежемесячно. Это позволит вовремя отслеживать появление антител, которые в дальнейшем могут привести к отторжению донорского органа.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден