Размер шрифта:
Цветовая схема:

ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России и ведущая зарубежная компания «Novartis» проведут уникальные клинические исследования

В рамках работы по совместному проведению клинических исследований ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России (далее – Центр) посетили представители ведущей зарубежной Компании «Novartis» (далее – Компания) производителя лекарственных препаратов для медицинского применения: медицинский директор по направлению неврология и представитель отдела проведения клинических исследований.

Центр участвует в проведении клинических исследований в сотрудничестве с Компанией с 2012 года и на данный момент принял участие уже в трёх протоколах клинических исследований лекарственных препаратов для лечения пациентов с заболеванием нервной системы – рассеянным склерозом.

На встрече обсуждалась текущая ситуация в проводимых в данный момент в Центре клинических исследованиях, а также возможности расширения участия Центра в планируемых в 2017-2018 г.г. клинических исследованиях по рассеянному склерозу. Представители Компании отметили высокий уровень организации клинических исследований в Центре и ведения документации.

В результате встречи было достигнута договорённость об участии Центра в двух новых уникальных клинических исследованиях Компании по рассеянному склерозу. Цель первого клинического исследования - изучение эффективности и безопасности исследуемого лекарственного препарата в азиатской популяции пациентов по сравнению с европеоидной. В клинических исследованиях, наряду с клиниками Японии, примут участие только три ведущие мировые неазиатских клиники: из Канады, из Польши и ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России.

Задачей второго клинического исследования будет являться изучение расширенной фармакокинетики исследуемого препарата, в нём также будет принимать участие крайне ограниченное количество мировых клиник, оснащённость и опыт персонала которых позволяет проводить частый забор крови у пациентов (до 12 раз в сутки), быструю обработку биообразцов и их длительное хранение в замороженных условиях.