Размер шрифта:
Цветовая схема:

29 мая 2012 года проведено заседание Комиссии Федерального медико-биологического агентства по вопросам правовой охраны и использования объектов интеллектуальной деятельности под председательством заместителя руководителя ФМБА России М.Ф. Киселева

29 мая 2012 года проведено заседание Комиссии Федерального медико-биологического агентства по вопросам правовой охраны и использования объектов интеллектуальной деятельности под председательством заместителя руководителя ФМБА России М.Ф. Киселева.

В повестку заседания были включены следующие вопросы:

1. Создание и введение в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности, полученной в результате выполнения НИОКР.

2. О ходе работ по выполнению Федеральным медико-биологическим агентством постановления Правительства Российской Федерации от 22 марта 2012 г. № 233 «Об утверждении Правил осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения».

3. Автоматизированная информационно-аналитическая система обеспечения организации и координации научных исследований в ФМБА России и организация работ по учету, охране и использованию результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения.

4. Рассмотрение материалов по объектам учета, созданных при выполнении НИОКР в 2011 году, и актуализации базы данных результатов интеллектуальной деятельности ФМБА России и Единого реестра результатов научно-технической деятельности Минобрнауки России, в части объектов учёта ФМБА России.

На заседании комиссии с докладами выступили:

  • Арутюнов Юрий Артемович - профессор РАНХиГС, к.ф-м.н.
  • Вареник Валерий Иванович - начальник Управления организации         научных исследований, к.х.н.
  • Абакумов Алексей Анатольевич – начальник отдела сводного планирования     и информатики

В обсуждении докладов также приняли участие Киселев М.Ф., Ерофеев Г.Г, Филин Л.М., Ковалев Е.В., Шамов В.П.

Комиссия отметила, что:
- выбранные и реализуемые в ФМБА России направления работ по управлению правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения отвечают требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 22 марта 2012 года № 233;
- в составе АИАС ОНИ ФМБА России разработан отдельный модуль Управления объектами учета ФМБА России с целью организации учета, охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения. В настоящее время проводится работа по формированию базы данных указанного модуля в электронном виде и на бумажных носителях по объектам учета за 2008 – 2012 годы;
- в настоящее время в ЕР РНТД за 2008 – 2012 годы прошли государственную регистрацию 28 объектов учета ФМБА России, на которые получены Свидетельства о регистрации, в том числе в 2012 году – по 5 объектам учета.

Комиссия решила:
1. Согласиться с предложениями исполнителей НИР по результатам 2011 года о подачи ими заявок на получение охранных документов и оформлении патентов на их организации.
2. Утвердить предложения по актуализации базы данных объектов учета ФМБА России за 2008 – 2012 годы с учетом предложений исполнителей НИОКР.